Blog Infonova

Informação para tomada de decisão

Resultado da pesquisa por: ""

Confira a cartilha LGPD 2021 do Procon-SP

Por Juliana Gaidargi em 13/01/2021 em Negócios

A Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) passou a valer em 18 de setembro de 2020. Seu intuito é regularizar o tratamento e armazenamento de dados pessoais. Contudo, ela também visa devolver ao titular desses dados o controle sobre suas próprias informações. Afinal, quem nunca recebeu um telefonema de call center de uma empresa com a qual nunca se relacionou mas, que magicamente dispões do seu nome, telefone e até mesmo endereço? Para evitar que isso aconteça, o Procon-SP lançou uma cartilha sobre a LGPD e como você deve proceder em 2021.

A cartilha da LGPD do Procon-SP destaca os principais pontos da legislação que passará a multar empresas em desacordo em 2021. Ou seja, o documento informa o que a lei prevê, os direitos do consumidor em relação aos seus dados pessoais e  mais.

cartilha lgpd 2021 procon-sp

Sobre multas da LGPD em 2021

Após a Medida Provisória 869, a LGPD entraria em vigor 24 meses após a sua publicação no Diário Oficial da União. Ou seja, a mudança ocorreria, oficialmente, em agosto de 2020. Contudo, com o advento da pandemia mundial, o prazo foi estendido para agosto de 2021.

Portanto, após essa data, organizações que não estiverem em acordo com as normas da LGPD poderão sofrer sanções e receber multas. O órgão responsável por esse acompanhamento é a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD).

O que é ANPD?

Depois do veto às disposições relacionadas à Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD) que constavam no texto original da LGPD, até então, presidente Michel Temer editou a medida provisória nº 869, de 27 de dezembro de 2018. Através de tal medida, ele criou a ANPD e a tratou do tema principal separadamente. Contudo, antes da aprovação pelo Congresso Nacional, a medida provisória sofreu diversas mudanças nos termos do Projeto de Lei de Conversão nº 7 de 2019.

Ela, então, foi sancionada em julho de 2019 pelo presidente vigente, Jair Bolsonaro, como Lei nº 13.853. Contudo, ele vetou alguns dispositivos antes de sancioná-la. Portanto, em seu novo texto, a Lei nº 13.853, de 8 de julho de 2019 atribui à Autoridade Nacional de Proteção de Dados a natureza transitória de órgão da administração pública federal, vinculado à Presidência da República.  Ou seja, ela só poderá se tornar uma autarquia após dois anos. Isso, mediante aval do Poder Executivo.

Entretanto, é previsto que, apesar da vinculação administrativa da ANPD à Presidência, a lei se mantém autônoma e decisória.

Realidade moderna

Hoje em dia, precisamos preencher cadastros para praticamente tudo. Participar de uma promoção no supermercado, criar uma conta de e-mail, fazer uma compra na farmácia, etc. Contudo, esses cadastros costumam incluir muito mais dados que apenas nosso nome e telefone. Afinal, podem incluir CPF, RG, endereço, nome da mãe e uma infinidade de outras informações pessoais. Até para logar em um jogo do Facebook você tem libera o acesso aos seus dados de forma automática. 

É compreensível que as empresas coletem esses dados em troca de alguns benefícios. Contudo, o problema está no compartilhamento indevido desses dados. Além, é claro, da falta de controle sobre situações de vazamentos ou ataques hackers.

Direitos do titular

Portanto, o intuito da LGPD não é eliminar a coleta de dados. E, tampouco, é proibir seu compartilhamento. O objetivo da LGPD é proteger os direitos fundamentais de liberdade e de privacidade do cidadão. E tudo isso está muito bem explicado na cartilha da LGPD disponibilizada pelo Procon-SP em 2021.

Na cartilha da LGPD do Procon-SP você encontra informações sobre:

  • A quem se aplica a LGPD; 
  • O que são considerados dados pessoais;
  • Quais dados pessoais são sensíveis;
  • O que são dados anonimizados; 
  • Tratamento adequado dos dados pessoais (coleta, utilização, transmissão, processamento, compartilhamento, arquivamento, eliminação e exclusão);
  • Circunstâncias nas quais o consentimento do titular dos dados é obrigatório.

Tratamento de dados

Entretanto, também há informações gerais sobre os direitos do consumidor. Especialmente em relação ao tratamento dos dados. É o caso de:

  • Confirmar a existência do tratamento e acesso aos dados; 
  • Corrigir dados incompletos, errados ou desatualizados; 
  • Bloquear ou eliminar dados desnecessários, excessivos ou que estejam em desacordo com a LGPD.

Além disso, o Procon-SP também colocou em seu canal do Youtube um curso sobre a LGPD. Esse curso conta com nove aulas gratuitas com o que você precisa saber em 2021 sobre a lei de regulamentação de dados.

Você pode acessar a cartilha da LGPD do Procon-SP clicando aqui. Quer saber mais sobre a LGPD? Então, confira os posts a seguir! Contudo, você também pode baixar nosso e-book exclusivo com Tudo que você precisa saber sobre a LGPD.

Já vai?

Receba conteúdos exclusivos e gratuitos direto no seu e-mail, para ler sem pressa ;)

FALE
COM UM
ESPECIALISTA

Receba Gratuitamente

Fique tranquilo, não compartilhamos suas informações.

FALE
COM UM
ESPECIALISTA

Receba Gratuitamente

Fique tranquilo, não compartilhamos suas informações.

Receba Gratuitamente

Fique tranquilo, não compartilhamos suas informações.

Receba Gratuitamente

Fique tranquilo, não compartilhamos suas informações.

Receba Gratuitamente

Fique tranquilo, não compartilhamos suas informações.

Receba Gratuitamente

Fique tranquilo, não compartilhamos suas informações.

Receba Gratuitamente

Fique tranquilo, não compartilhamos suas informações.

Receba Gratuitamente

Fique tranquilo, não compartilhamos suas informações.

Receba Gratuitamente

Fique tranquilo, não compartilhamos suas informações.

Receba Gratuitamente

Fique tranquilo, não compartilhamos suas informações.

Receba Gratuitamente

Fique tranquilo, não compartilhamos suas informações.

Receba Gratuitamente

Fique tranquilo, não compartilhamos suas informações.

Acesse informação exclusiva para nossos clientes e esteja informado. Conheça as técnicas, ferramentas e estatísticas do mercado, de graça, e no seu email.
É só preencher o formulário para acessar.

Receba Gratuitamente

Passo 2
0%

Receba Gratuitamente

Fique tranquilo, não compartilhamos suas informações.